Le soja

Certaines personnes ont entendu dire que le soja pouvait être cancerigène.
Alors j’ai fais ma petite recherche , j’ai fouillé un peu partout et il s’avère que l’info est pas très bien passée , voilà tout ! Les risques de cancers sont par rapport au soja transgénique (des recherches sont toujours en cours « et sur les animaux malheureusement !!! ») Et puis le soja étant la base de l’alimentation chinoise depuis des générations, si… le soja était vraiment dangereux ça fait longtemps que nous serions mis au courant non?A mon avis , le danger ne vient pas du soja ou d’un autre produit merveilleux venu de la Terre , le danger vient des Hommes et de leurs expérimentations et excès … … !!!

Le lin, le soja et la santé La prochaine rencontre technologique Nutra-Innovation, organisée conjointement par l’Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF) et le Centre québécois de valorisation des biotechnologies (CQVB) aura lieu à Drummondville, le 11 juin, sur le thème « Le potentiel du lin et du soja pour la santé : Progrès scientifiques et industriels ». On sait depuis longtemps que la consommation de produits à base de soja offre des bénéfices importants pour la santé. Le même constat a émergé ces dernières années à propos de la graine de lin. Quels sont les composés impliqués dans les effets sur la santé de ces produits? Sont-ils sans risque? Les technologies actuelles permettent-elles d’exploiter au maximum les bénéfices escomptés? Doit-on miser sur une formulation sous forme d’aliments ou de concentrés actifs? Le soja et le lin sont produits en abondance au Canada, mais principalement pour la nutrition animale.
Les conférenciers invités, parmi les quels on retrouve Renée Michaud, directrice adjointe de l’INAF, et Laurent Bazinet, chercheur membre de l’INAF et professeur au Département de sciences des aliments et de la nutrition, présenteront les aspects technologiques, scientifiques et médicaux de l’important potentiel d’exploitation du soja et de lin pour la santé humaine.
L’Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF) est rattaché à la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation.

Tout est bon dans le soja ! 100 % végétal, riche en protéines et pauvre en cholestérol, le soja pourrait bien être un nouvel atout pour la santé. Cet aliment, largement consommé dans les populations asiatiques, connait en France un essor grandissant. Un succès justifié par ses nombreuses vertus nutritionnelles .

Moins de cancers de la Chine aux Nippons

Plusieurs études semblent avoir démontré les effets bénéfiques du soja sur certaines tumeurs typiquement féminines. Ainsi, la consommation de ce végétal a été associée à une baisse du risque de cancer du sein (jusqu’à 60 % de moins chez les grandes consommatrices). Pour les scientifiques, cela expliquerait les taux plus faibles de cancer du sein en Chine et au Japon.

Une autre étude a souligné l’importance de la consommation de phyto-oestrogènes, c’est-à-dire des hormones féminines végétales, dans la prévention des cancers de l’utérus. Or le soja est l’un des aliments les plus riches en isoflavones, qui sont des phytooestrogènes.

Attention, cette plante n’est pas réservée à la santé des dames !

Le soja aurait également des propriétés reconnues dans la prévention des cancers de la prostate.

Et pour la ménopause ?

Le soja est-il un nouvel allié pour les femmes ménopausées? Alors que les traitements hormonaux substitutifs sont de plus en plus mis en cause (ils pourraient augmenter les risques de cancers hormonaux-dépendants : sein, ovaires?) il est tentant de trouver un remède naturel pour passer au mieux cette étape. Or le soja est depuis longtemps proposé pour réduire les bouffées de chaleur,les pertes osseuses, les problèmes de mémoire et autres troubles liés à la ménopause. Mais ces prétendus bénéfices restent l’objet de vives controverses. Difficile donc de connaitre l’efficacité réelle de ce végétal. Il est peut-être intéressant de faire une sorte de « pari de Pascal » : cela ne coûte rien d’enrichir son alimentation en soja à l’approche de la cinquantaine, « au cas où »?

Des pousses contre les kilos ! Les vertus du soja pour la santé ne s’arrêtent pas là !
Celui-ci pourrait également permettre de perdre du poids ! C’est ce que montre une étude destinée à traiter l’obésité. Les personnes qui suivaient un régime hypocalorique à base de soja avaient perdu 4 kilos de plus que ceux suivant une diète classique.


http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2003/mag1003/dossier/

Une réponse à “Le soja”

  1. 7 05 2014
    Julien B. (16:11:07) :

    Bonjour,

    J’ai voté que cette article n’est pas assez complet car j’aimerais que vous détaillez plus les effets des phytooestrogènes dans le soja.
    Mon entourage voudrait que j’arrête complètement la consommation de soja (alors que j’en consomme 1 fois par semaine environ) parce qu’ils pensent que ça peut être source de cancer et de problème de stérilité.

    J’ai besoin d’arguments vérifiables et incontestables.

    Merci beaucoup,

    Julien

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