Aliments irradiés : le grand secret

Si un aliment irradié n’a plus de vie, à quoi peut-il servir? La ionisation alimentaire est une escroquerie scientifique, un remède préventif pire que le mal …
Irradiation, ionisation, c’est quoi ?
Irradier, veut dire soumettre à un rayonnement radioactif de type bêta (provenant de particules), ou de type gamma (cobalt 60) l’autre terme (plus discret) est l’ionisation.
L’irradiation au cobalt 60, émet des rayons gamma qui irradient alors, à quarante kilograys (KGy), des palettes entières d’aliments convoyés en boucle sur tapis roulants.
L’irradiation au césium 137, parce qu’il n’a pas besoin d’un couvercle d’eau, est d’un usage beaucoup plus pratique. Intégré dans une mini-centrale nucléaire mobile, il est transporté en camion, d’une usine à l’autre, au gré des contrats, en revanche il est beaucoup plus instable.
A quoi sert l’irradiation ?
L’irradiation est utilisée pour retarder le murissement des fruits, pour empêcher les légumes de germer, pour tuer des bactéries responsables du pourrissement ou pour se débarrasser d’insectes sur les aliments. Il y a actuellement une forte pression internationale de la part de l’industrie de l’irradiation et d’autres organisations (comme l’OMS !) pour généraliser son l’utilisation.
Qui utilise l’irradiation ?
Actuellement, cinq pays de l’Union européenne autorisent l’irradiation ou (ionisation) d’autres aliments : la Belgique (8), la France (16), la Hollande (8), l’Italie (3) et le Royaume-Unis (10). Pour voir la liste des aliments concernés : Ionisés : la liste secrète !

Jusqu’à présent, la pression de l’opinion publique a été forte pour s’opposer à l’ionisation des aliments. Ainsi, selon les organisations de consommateurs, cette technologie n’offre pas de réels bénéfices aux consommateurs, ce serait même plutôt le contraire et pourrait tromper ceux-ci sur la fraicheur réelle des produits !

Les dangers liés à << l'irradiation >> des aliments

L’irradiation des aliments dégrade la qualité de ceux-ci notamment en détruisant les vitamines qu’ils contiennent et en faisant apparaître de nouveaux composés chimique dont certains sont cancérigènes. Malheureusement, voici une raison de plus pour manger naturel (Bio).

Ainsi l’ionisation peut détruire jusqu’à 80% de la vitamine A des œufs et 48% du Béta carotène du jus d’ orange ! (1) De plus l’ionisation des aliments peut faire apparaître dans ceux-ci des composés appelés cyclobutanones, qui sont des promoteurs du développement de cancers et causent des dommages génétiques chez le rat.

Chez l’homme on sait qu’il créent des dommages aux cellules et aux gènes (cytotoxicité et géno-toxicité) (2). D’autres composés tels les radicaux libres ou le benzène, le toluène … apparaissent lors de l’ionisation d’aliments (ces composés sont connus pour favoriser l’apparition de cancers, maladies cardio-vasculaires, …).
Une riche littérature scientifique illustre ces dangers (3). Pourtant la Commission européenne ou l’OMS (organisation mondiale de la santé) refusent toujours de prendre en compte ces dangers mis en évidence par ces études scientifiques. Pourquoi ?

(1) FDA Memorandum, from Kim Morehouse, Ph.D. to William Trotter. April 11, 2000. Voir aussi : Diehl J.F.  » Combined effects of irradiaton, storage and cooking on the vitamin E and vitamin B1 level of foods. » Presented at the 33 rd Annual Meeting of American Institute of Nutrition, 1969.
(2) Delincée, H. and Pool-zobel,B.  » Genotoxic properties of 2-dodecylcyclobutanone, a compound formed on irradiatio of food containing fat. » Radiation Physics and Chemstry, 52:39-42, 1998. (Co-sponsored by the International Consultative Group on Food Irradiation.)
(3) Un document de 6 pages réalisé par l’ONG américaine  » Public Citizen  » est disponible auprès du MDRGF sur simple demande par email à : courrier@mdrgf.org

http://www.bioweight.com/irradier.html

2 réponses à “Aliments irradiés : le grand secret”

  1. 18 10 2009
    woaou1967 (05:09:38) :

    pourriez vous svp evoquer le codex alimentarus
    http://fr.netlog.com/woaou1967/blog/blogid=3605761
    il me semble urgent d alerter la population.
    ps votre site est difficile d acces.
    j ai du essayer une bonne 20taine de fois votre adresse pour ouvrir enfin votre page
    je me permet donc de reprendre votre article sans ommettre de nommer la source bien entendu.
    votre site est tres enrichissant.
    bonne continuation.

  2. 27 03 2015
    CLAVELIER BRIGITTE (21:21:02) :

    Quelles sont les marques de poissons frais et congelés en France qui utilisent l’iradiation?

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